Advetorial

Rapat Kerja DPRD Kota Medan Tahun 2021, Hasyim.SE : Bangkitkan Kolaborasi Wujudkan Medan Berkah

Berastagi,- DPRD Kota Medan menggelar Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, Minggu s/d Selasa (7-8-9/11/2021).

Raker diikuti 50 anggota DPRD Medan dan menghadirkan sejumlah narasumber termasuk dari Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri Mukjizat S.Sos, Ditjen Otonomi Daerah Kemendagri Dr Rozi Benni, BPK RI Iwan Iswanto yang turut hadir sebagai narasumber.

Dalam sambutannya, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Medan Hasyim SE mengajak seluruh anggota dewan dan Pemko Medan agar bangkit bersinergi dalam kolaborasi guna terwujudnya Kota Medan yang berkah, maju dan kondusif. Memaksimalkan tufoksi dewan sebagai legislasi, anggaran dan pengawasan.Rapet kerja dibuka langsung Wali Kota Medan, Muhammad Bobby Afif Nasution, SE, MM.

Wali Kota Medan M Bobby Afif Nasution didampingi Ketua DPRD Medan HasyiM SE, Wakil Ketua DPRD Medan Ihwan Ritonga dan HT.Bahrumsyah saat membuka Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, Minggu (07/11/2021).

Ajakan itu disampaikan Hasyim SE saat pembukaan rapat kerja (Raker) yang mengambil thema “Bangkit bersinergi dalam kolaborasi mewujudkan Kota Medan yang berkah, maju dan kondusif”. dan secara resmi dibuka Walikota Medan M Bobby Afif Nasution.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Wakil Ketua DPRD Medan Ikhwan Ritonga, Rajuddin Sagala dan HT.Bahrumsyah, Kepala BPKAD Pemko Medan Zulkarnaen Lubis, Kepala Bappeda Pemko Medan, Benni Iskandar, Plt Setwan DPRD Medan Hj Alida, Kabag Umum DPRD Medan M Ali Sipahutar, Kabag Keuangan Erisda Hutasoit.

Dikatakan Hasyim, pelaksanaan Raker guna membahas rencana kerja dewan di Tahun 2022 mendatang sehingga lebih memaksimalkan tufoksi sebagai fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan.

Ditambahkan Hasyim SE tujuan dilaksanakannya raker selain membahas rencana kerja Tahun 2022 juga akan mengoptimalisasi tugas dan fungsi DPRD serta hal hal lain yang dianggap perlu program kerja tahun mendatang.

Apalagi kata Hasyim SE yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan itu, di Tahun 2021 merupakan pemulihan ekonomi nasional sekaligus upaya untuk bangkit bersama dari pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid 19).

Ketua DPRD Medan HasyiM SE, saat menyampaikan sambutan dalam pembukaan Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, Minggu (07/11/2021).

“Sebagaimana kita ketahui, gelombang pandemi sudah menghantam sendi perekonomian hampir di seluruh dunia. Banyak pelaku usaha yang gulung tikar dan tidak sedikit karyawan yang terpaksa dirumahkan. Banyak pula perkantoran yang memberlakukan sistem kerja work from home. Namun demikian, kita patut bersyukur kepada Tuhan Yang Kuasa, karena pandemi mulai melandai, ” ujar Hasyim.

Pada kesempatan itu Hasyim mengajak masyarakat, khususnya di Kota Medan, agar tetap waspada dengan tetap mematuhi protokol kesehatan (Prokes), menerapkan pola hidup sehat serta mengikuti vaksinasi guna melindungi segenap warga dari penyebaran wabah Covid 19.

Serta berharap agar PPKM semakin turun level sehingga aktivitas ekonomi semakin menggeliat. Maka saatnya untuk perbaikan dan pemulihan ekonomi.”Kita sangat berharap Kota Medan mampu bangkit berbenah melaksanakan pembangunan di berbagai bidang,” sebutnya.

Dikatakan Hasyim, meskipun pandemi masih belum menunjukkan tanda akan berakhir, agar bisa beradaptasi hidup di situasi new normal. Hasyim mengajak semua pihak dapat bangkit bersinergi guna melaksanakan pembangunan dan pelayanan publik agar Kota Medan dapat berkembang maju dan berdaya saing global.

Bahkan tambah Hasyim, Raker bukan hanya rutinitas tahunan belaka, tapi akan berfokus pada upaya merumuskan berbagai langkah strategi untuk bangkit dari dampak pandemi Covid 19 yang telah dilalui bersama selama hampir dua tahun.

Raker juga diharapkan menjadi sarana untuk memperkuat koordinasi dan sinergi antara DPRD Kota Medan dengan Pemko Medan dalam perencanaan pembangunan, penganggaran dan pengawasannya.Tentu, Sudah menjadi tugas bersama untuk mengawal dari sisi penganggaran, pengawasan dan pembentukan Perda untuk mendukung keberhasilan visi misi Kota Medan.

Wali Kota Medan M Bobby Afif Nasution didampingi Ketua DPRD Medan HasyiM SE, Wakil Ketua DPRD Medan Ihwan Ritonga saat menghadiri Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, Minggu (07/11/2021).

Disampaikan Hasyim, dewan selaku fungsi penganggaran diharapkan harus mampu melahirkan anggaran yang menjawab kebutuhan masa depan Kota Medan. Sedangkan fungsi pembentukan Perda diharapkan mampu merumuskan Ranperda yang berorientasi kepada kepentingan masyarakat dan menjawab tuntutan perubahan zaman.

Sementara itu Walikota Medan Bobby Afif Nasution menyampaikan agar ke depan nya kolaborasi Pemko Medan dan DPRD Medan semakin meningkat guna capaian peningkatan pembangunan di Kota Medan. Bobby Nasution berharap DPRD Medan dapat membantu mengajak masyarakat kostituen masing masing menjalankan visi misi 5 program prioritas pembangunan dan 2 program penunjang menuju Kota Medan berkah dan kondusif.

Ditambahkan Bobby Nasution pada pidatonya menyampaikan keinginannya menjadikan Kota Medan menuju Metropolitan seperti negara tetangga. Untuk itu Bobby minta dukungan dari seluruh kalangan DPRD Medan.

50 Anggota DPRD Medan diabadikan bersama narasumber dalam Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, selama tiga hari Minggu -Selasa (07-9/11/2021).

Sementara itu Ketua Pelaksana Raker yang juga Plt Sekwan DPRD Medan Hj Alida SH menyampaikan penyelenggaraan Rapat Kerja DPRD Kota Medan Tahun 2021 ini dilaksanakan atas dasar Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

Tujuan dilaksanakannya Rapat Kerja DPRD Untuk menghasilkan kesepakatan Rencana Kinerja DPRD Kota Medan Tahun 2022, untuk disampaikan kepada Sekretariat DPRD dan dilakukan penyelarasan dengan anggaran.

Sementara itu  pada Rapat Kerja (Raker) Tahun 2021 hari kedua , Senin (8/11/2021), dilaksanakan dalam rangka Optimalisasi Trifungsi DPRD Kota Medan dalam Sinergitas untuk Melaksanakan Pembangunan Berkelanjutan di Kota Medan.

Selain itu, pelaksanaan Raker DPRD Kota Medan ini untuk menyusun program kerja DPRD Kota Medan Tahun Anggaran 2022, guna mewujudkan kolaborasi yang mantap antara DPRD Kota Medan dengan Pemko Medan.

Komisi IV DPRD Medan dipimpin Ketuanya Paul Mei Anton Simanjuntak menggelar pleno penyusunan pokok pikiran dalam Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, selama tiga hari Minggu -Selasa (07-9/11/2021).

Raker yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Medan Hasyim, S.E., didampingi serta dihadiri oleh seluruh Anggota Dewan. Pada Raker hari kedua yang dimulai sejak Pukul 09.00 WIB hingga Pukul 17.00 WIB ini. Ada 4 sidang pleno yang digelar yaitu Pleno Pembahasan Renja Komisi, Badan Musyawarah dan Badan Anggaran, Pleno Pimpinan, BKD dan Bapemperda, serta pleno perumusan hasil rapat dan pembacaan hasil rapat. Raker hari kedua ini juga merupakan hari terakhir dilaksanakannya Raker DPRD Kota Medan tersebut.

Sementara itu, dalam sambutan penutupan Rapat Kerja, Ketua DPRD Kota Medan Hasyim, S.E. menyampaikan harapannya kiranya seluruh Anggota Dewan memiliki komitmen bersama dan konsisten dalam melaksanakan apa yang telah disepakati bersama saat ini, sehingga terwujud kinerja DPRD Kota Medan yang lebih baik, terukur dan akuntabel.

“Dalam waktu dekat dan waktu yang cukup singkat, kita akan melaksanakan pembahasan Ranperda Kota Medan tentang APBD Tahun 2022, mari kita laksanakan dengan cermat dan tepat waktu sesuai dengan penjadwalan pada setiap tahap pembahasannya,” kata Hasyim sebelum menutup Raker.

Komisi III DPRD Medan dipimpin Ketuanya Rizki Lubis menggelar pleno penyusunan pokok pikiran dalam Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, selama tiga hari Minggu -Selasa (07-9/11/2021).

Hasyim menyebutkan DPRD Kota Medan dan Kepala Daerah wajib menyetujui bersama Ranperda ini paling lambat satu bulan sebelum dimulai Tahun Anggaran 2022.

“Mari optimalkan fungsi penganggaran sebagaimana telah kita dengarkan bersama pencerahan dari narasumber kemarin agar APBD Kota Medan Tahun 2022 dapat disusun dengan prisnsip-prinsip efektif, efisien dan ekonomis untuk kesejahteraan masyarakat Kota Medan,” sebut Hasyim.

Usai menyampaikan sambutannya, Ketua DPRD Kota Medan pun langsung mengetuk palu tiga kali pertanda Raker DPRD Kota Medan Tahun 2021 resmi ditutup.

Ketua DPRD Medan HasyiM SE, Wakil Ketua DPRD Medan H.Rajudin Sagala, HT.Bahrumsyah memimpin rapat pleno dalam Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, selama tiga hari Minggu -Selasa (07-9/11/2021).
Wali Kota Medan M Bobby Afif Nasution menyerahkan cendera mata kepada perwakilan narasumber dalam Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, selama tiga hari Minggu -Selasa (07-9/11/2021).
Sejumlah anggota DPRD Medan diabadikan bersama Wali Kota Medan Muhammad Bobby Afif Nasution dalam Rapat Kerja (Raker) di Tahun 2021 yang dilangsungkan di Grand Mutiara Berastagi Kabupaten Tanah Karo, selama tiga hari Minggu -Selasa (07-9/11/2021).
Share DataMedan

Tinggalkan Balasan