Peristiwa

PD.Mabmi Sergai Resmi Dilantik Di Tanah Bertuah Negeri Beradat

Datamedan.Com,Serdang Bedagai | H.OK David Purba resmi dilantik menjabat sebagai ketua PD.Mabmi Serdang Bedagai Periode 2022-2018 dihalaman Kantor Bupati Sergai (11/12).

Hadir dalam Acara Bupati Sergai Ir H Soekirman Gelar Datuk Setia Amar Negeri,Wabup H Darma Wijaya Gelar Datuk Payung Negeri,Unsur Forkopimda,Ketua Umum PB MABMI Datuk Sri H Syamsul Arifin SE Gelar Datuk Sri Lelawangsa,Ketua Harian PB MABMI H Asrin Naim,Kepala Masyarakat Adat Negeri Bedagai Ir Tengku Ahmad Syafi’i gelar Pangeran Nara Kelana didampingi Kepala Adat Kesultanan Serdang Tengku Azhari Gelar Datuk Kejuruan Santun Setia,Ketua PD MABMI Sergai H OK David Purba Gelar Datuk Setia Perkasa,Bupati Terpilih Kabupaten Batu Bara Ir H Zahir, M.AP,Pengurus PD MABMI Sergai,Kepala Bank Sumut Cabang Sei Rampah Ahmad Pasundan Tarigan,Ketua BM3 Sergai Yunasril, SH, MKn,anggota DPRD, Ormas/OKP serta undangan lainnya.

Bupati Sergai Ir H Soekirman mengatakan Amanah yang diemban sebagai pengurus MABMI di Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat mengandung makna dan konsekuensi bahwa kita hendaknya mampu menjunjung tinggi adat dan martabat Melayu di bumi ini. Kita tidak harus melestarikan tarian atau tradisi Melayu saja, namun nilai-nilai karakter luhur yang telah diwariskan secara turun temurun harus kita jaga bersama yang merupakan investasi masa depan dalam membangun peradaban bangsa. Mari sama-sama menjaga kebudayaan Melayu karena Sergai merupakan daerah yang memiliki kerajaan Melayu.

istimewa

Dalam hal melaksanakan program kerjanya haruslah disejalankan dengan program kerja Pemkab Sergai serta harus sesuai dengan program kerja antar seluruh etnis sehingga mampu menjaga dan memperkenalkan budaya yang ada agar tidak mengalami kepunahan.

Terdapat 11 objek budaya antara lain adalah budaya daerah, kesenian, permainan, situs, dan lainnya. Hal tersebut mungkin sudah banyak dilupakan, namun jika budaya bagus, maka segalanya akan bagus, salah satunya budaya Melayu yang dahulu adalah bagian dari Kerajaan Melayu. Kemudian dengan dicanangkan gerakan Berbusana Melayu di Lingkungan Kantor Pemerintah Daerah serta Kampung Melayu yang ada di Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin.

Dalam waktu dekat tepatnya tanggal 16 Desember 2018 mendatang akan diresmikan “ Kampung Budaya Melayu “ yang berlokasi di Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin. Dengan terbentuknya Kampung Budaya Melayu dapat bersinergi dengan Lembaga Majelis yang ada di Sergai khususnya MABMI untuk bersama-sama dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya Melayu di kabupaten Sergai. Selamat atas Pelantikan MABMI Sergai Hari ini, mari tetap bersatu padu dan bersaudara. Selamat dan sukses, Takkan Melayu Hilang Di Bumi.

Ketua PD MABMI Sergai H OK David Purba Gelar Datuk Setia Perkasa, Mengucapkan terimakasih kepada semua pihak hingga terlaksana acara ini. Merupakan suatu kehormatan atas kehadiran Bupati, Forkopimda, Wabup, Ketua Umum PB MABMI Datuk Sri Samsul Arifin, serta seluruh undangan dan pengurus yang hadir dan juga mengucapkan terimakasih atas kepercayaan yang diberikan kepada saya untuk memegang tampuk pimpinan MABMI Sergai, ini adalah amanah yang harus saya laksanakan dengan sebaik-baiknya. Dengan SDM yang berkualitas khususnya putra-putri Melayu harus terus ditingkatkan seiring dengan eksisnya organisasi ini. Banyak putra-putri Melayu yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan guna membantu program pembangunan di Kabupaten Sergai.

MABMI tidak boleh mengikuti hal-hal yang tidak baik seperti bertikai, menghujat, dan tidak bersatu, karena hal itu akan merugikan diri kita sendiri. Untuk itu mari terus dan tetap bersatu padu, pilihan menjelang Pemilu nanti boleh berbeda, namun adat budaya Melayu harus tetap dijunjung tinggi.

Sementara,Kepala Masyarakat Adat Negeri Bedagai Ir. Tengku Ahmad Syafi’i gelar Pangeran Nara Kelana, Memberikan apresiasi atas perjuangan tokoh pemekaran Sergai hingga terbentuknya Kabupaten ini yang merupakan bagian dari Kerajaan Serdang dan Kerajaan Bedagai pada masa lalu.

Sebagai Kepala Masyarakat Adat Negeri Bedagai menghimbau kepada Pengurus MABMI untuk menjaga kerjasama yang baik dengan Pemerintah Daerah, Forkopimda serta unsur lainnya karena Melayu adalah sahabat semua suku dan etnis. Kami mengharapkan kerjasama semua pihak dalam memajukan dan memakmurkan daerah kita tercinta ini.

Dalam kepengurusan PD MABMI Sergai Periode 2018-2022 selaku Ketua H OK David Purba, Sekretaris Khaidir, SE dan Bendahara Amri.(dtm/sb)

4 Lampiran

Share DataMedan

Leave a Reply