
Gubernur Bobby Nasution Dampingi Wapres Gibran Tinjau Rehabilitasi SMA Negeri 1 Barus
Tapteng,- Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution mendampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meninjau progres rehabilitasi dan rekonstruksi SMA Negeri 1 Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Jumat (4/9/2026).
Dalam kunjungan mendampingi kakak iparnya tersebut, Bobby mengapresiasi pemerintah pusat yang hingga kini masih terus bekerja merehabilitasi sejumlah lokasi terdampak banjir Sumatera yang terjadi pada akhir 2025.
Menurut Bobby, Tapteng menjadi salah satu wilayah yang mendapat perhatian karena mengalami dampak cukup parah akibat bencana tersebut.
“Dan untuk sekolah-sekolah, kami sangat mengapresiasi langkah pemerintah pusat yang hingga kini masih terus bekerja di semua daerah terdampak bencana. Tentu Pemprov Sumut sebagai perwakilan pemerintah pusat punya tanggung jawab,” ujar Bobby dalam keterangan tertulisnya.
Bobby kemudian menginstruksikan jajarannya agar segera menuntaskan pembangunan SMA Negeri 1 Barus.
Menurut dia, pekerjaan yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi Sumatera Utara perlu disegerakan agar dapat selesai sesuai target hingga akhir tahun anggaran. “Mana yang menjadi tugas kita di provinsi juga perlu disegerakan. Termasuk koordinasi bila ada yang memang perlu dibenahi di sekolah ini. Apalagi ini wilayah yang terdampak bencana di akhir tahun lalu,” ujarnya.
Dalam kunjungan tersebut, Bobby dan Gibran terlebih dahulu menerima laporan mengenai progres rehabilitasi dan rekonstruksi gedung sekolah, termasuk pengadaan fasilitas belajar mengajar. Keduanya kemudian meninjau satu per satu ruang kelas. Sebagian besar bangunan telah menunjukkan kondisi yang lebih baik sehingga kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan aman dan lancar dalam masa pemulihan pascabencana. “Satu hal penting dalam pemulihan pascabencana, adalah anak-anak bisa kembali belajar dengan aman, nyaman, dan tetap semangat mengejar cita-cita,” ujar Gibran.



