Peristiwa

Hasil PCR Test, ASN di Sergai Dinyatakan Positif Corona

Serdang Bedagai, DataMedan com – Seorang Aparatur Sipil Negara (ASN), di lingkungan Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai), positif terpapar virus Corona berdasarkan hasil PCR Test yang disampikan Dinkes Provinsi Sumatera Utara, kepada Gugus Tugas Penanganan Percepatan COVID-19 Pemkab Sergai.

“ Jadi sesuai hasil PCR test yang disampaikan oleh Dinkes Provinsi Sumut hari ini, seorang ASN perempuan di Pemkab Sergai dinyatakan positif terjangkit Covid-19,” sebut Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Percepatan COVID-19 Pemkab Sergai, Akmal didampingi Kadinkes, dr. Bulan Simanungkalit, di Posko Gugus Tugas Rumah Dinas Bupati Sergai Desa Sei Rampah Kecamatan Sei Rampah, Jumat (29/05/2020).

Menurut Akmal, dari awal melakukan pemeriksaan secara mandiri pada tanggal 22 Mei lalu, ASN terpapar Corona berusia lebih kurang 50 tahun bekerja disalahsatu OPD di Pemkab Sergai ini, tetap menjalankan aktivitasnya di rumah maupun tugas di Dinasnya hingga Kamis 28 Mei 2020 kemarin. Bahkan yang bersangkutan juga ikut dalam rapat di kantornya.

Olehkarena itu lanjut Akmal, tim Gugus Tugas lewat Dinas Kesehatan akan segera melaksanakan prosedur penanganan dan aksi preventif, mengingat korban tetap beraktivitas di beberapa lokasi selama rentang waktu pengambilan sampel Swab hingga hasil tes dirilis.

“Jadi sudah dilakukan penetapan status Orang Tanpa Gejala (OTG) dan dilaksanakan rapid test pada orang-orang yang menjalin kontak dengan korban,” ungkap Akmal.

Selanjutnya, tambah Akmal, segera dilakukan prosedur disinfeksi dengan menyemprotkan cairan disinfektan di kantor dinas dan sekitaran lingkungan kerja korban.

Sesuai dengan data, kata Akmal, sudah dilakukan juga pengambilan sampel Swab terhadap 30 orang yang menjalin kontak dengan korban dan selanjutnya dilakukan edukasi melalui corong informasi kepada masing-masing OPD, untuk memerintahkan ASN membersihkan tempat kerja masing masing.

Korban sendiri menurut Juru Bicara Gugus Tugas Sergai, merupakan penduduk kota Medan Sumatera Utara, meski bekerja di Sergai dan telah ditetapkan sebagai OTG namun tidak masuk dalam peta sebaran Covid-19 Kabupaten Sergai.

” Ini tentu sangat memprihatinkan sekali, ke depan ini Tim Gugus Tugas akan terus menjalankan fungsi penanganan dan pencegahan pandemi semaksimal mungkin. Kami juga tidak lelah mengingatkan masyarakat untuk total disiplin menjalankan protokol kesehatan. Kesungguhan masyarakat sangat menentukan keberhasilan dalam menuntaskan tantangan ini,” pungkas Akmal.(DM/02)

Share DataMedan

Tinggalkan Balasan